sábado, 16 de abril de 2011

¿El Ají-Pimiento es bueno para mi salud?

Capsicum longum et. C. annuumm L.
A unos nos gusta más a otras/os nos gusta menos, pero lo cierto es que el Ají-Pimiento siempre ha estado en nuestra mesa, y se ha convertido en un ingrediente fundamental de nuestra cultura culinaria nacional. 

Lo que no se dice y es mi deber comentarlo es lo perjudicial que puede llegar a ser, especialmente para los niños, pues aunque sea en pequeña cantidad, irrita el estómago, produce diarrea e inflama el hígado.

Sin embargo, podemos hacer remedios caceros con el Ají-Pimiento. El uso externo, en las afecciones de la garganta, y en una cataplasma (1) asociando miel de abeja resulta muy efectivo. Sin ir más lejos, un tiempo atrás, se recetaba para ciertos casos de viruela, sarampión y escarlatina, cuando la erupción languidecía por falta de energía vital.

Los cataplasmas rubefacientes, es decir, que generan una sensación de calor, pueden utilizar Ají-Pimiento en cantidades de 16 a 20 gramos.

Más sobre nuestro Ají-Pimiento: 

Es esta una hortaliza anual, muy cultivada, especialmente en Chile. Este fruto es muy picante, y produce una sensación muy persistente. El fruto se presenta con la superficie brillante y lisa y su color, verde en un principio, se cambia, en la maduración, en un rojo subido o amarillento. Se usa en el arte culinario como estimulante.


Hay tantas clases de pimientos que es difícil clasificarlos. Algunos no tienen el gusto acre y picante y entonces se llaman pimientos dulces. Los pimientos, especialmente picantes, atacan al hígado. Como ya se dijo. Quizás esta sea la causa de por qué en Chile hay tantos enfermos del hígado. ¿Es el abuso de substancias picantes?
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(1) Se muelen para transformarse en pastas que funcionan como tratamiento de distintas afecciones. Hace unos años, varios, cuando la medicina tradicional era menos asequible y también menos efectiva, los cataplasmas y tratamientos naturales eran recurrentes, necesarios y nadie puede dudar que forma parte de nuestra cultura histórica (las culturas originarias algo saben de esto).

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